Stulap-3rd day

Jadi hari ketiga stulap Jabar-Jaban adalah ke daerah Cilegon. Ke salah satu industri poliester. Beda dari beberapa industri kemaren, bisa dibayangin kan Cilegon, kotdustri banget. Bisa diliat jelas kawasan industri besar berdiri di daerah Cilegon.

Hari ketiga ini, kita berkunjung ke PT. Mitsubishi Chemical Indonesia. Ternyata perjalanan dari Bogor ke Cilegon lumayan jauh juga ya. hehhe. Sesampainya di sana, kita diperkenalkan sama Company Profilenya. Banyak sejarah perusahaan yang kita tau dan yang paling penting kita juga dikasih tau proses pengolahan PTA (Purified Terephthalic Acid) dan PET Resin (Polyethylene Terephtalate). PTA itu merupakan starting point dalam industri poliester. PET Resin sendiri dipake dalam pembuatan botol minuman, poliester film, dan buat wadah plastik lainnya.

Di bawah ini ada foto sebelum masuk ke dalem industrinya (Yah walopun saya nggak ikutan kefoto sih.. huehehe)

Untuk kunjungan, kita diajak untuk keliling ke laboratoriumnya. Ada banyak instrumen analisis yang dipake di lab ini. Tentunya yang semua berhubungan buat analisis bahan baku pembuatan PTA, yakni p-xylene sampai analisis kualitatif produk jadinya. Kita memang cuma diajak keliling labnya aja, but that was so great.

Terima Kasih banyak untuk PT.Mitsubishi Chemical Indonesia atas kesediannya menerima kunjungan kita 🙂

Advertisements

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out / Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out / Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out / Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out / Change )

Connecting to %s