It’s not the time to say “Auf Wiedersehen”

Well, after our industrial visit end it feels we already live a moment. Postingan ini terinspirasi pas gw nemuin foto bareng anak-anak 10-5 pas gw kelas 10.. Tiga tahun lalu. Berasa baru kemaren :’) haha

Jadi ini wajah-wajah kita pas baru masuk sekolah. Masih polos yaaa *preeet

Tiba-tiba kepikiran gimana ya ntar kalo udah nggak bareng-bareng lagi. Kalo udah pada lulus, terbang entah kemana. Hufft 😦 nggak bisa gila-gilaan di kelas lagi deh. Hiks.. pas lagi nulis ini gw mikir apa gw bakalan bisa ngucapin Auf Wiedersehen yaa? Kita liat aja nanti. Yang pasti, now is not the time to say “Auf Wiedersehen”.

Inside of Darmstadt

I just found these pictures from several website and I just got a crush on them-Darmstadt my first impression of Germany.

Photographer’s Note :

Darmstadt´s wedding present for the marriage of Ernst Ludwig with Grand Duchess Eleonore. It was built in 1908 and it is 48.5 metres high. It comprises a brick body of several storeys with a richly ornnamented portal. It is also know by its peculiar top structure, symbolising the five fingers of a hand.

http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Germany/West/Hessen/Darmstadt/photo113908.htm

Photographer’s Note :

It was just simple flower shop in very center of Darmstadt, where I live and was warm and calm weather and many colors of these different flowers forced me to take picture of them.

http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Germany/West/Hessen/Darmstadt/photo102550.htm

Fireworks!!

Anyway, udah lama nggak nulis sesuatu  tentang chemie deh. Huehehehe..  Dibanding kebanyakan curhat tentang kegiatan gw di sekolah, bendingan gw cerita tentang chemie. Sesuatu banget kan tuh.. xixixi XD

So today let’s talk about fireworks. Hemmm… tapi bukan Fireworks lagunya Katy Perry loh.. Fireworks, kembang api..

Pertama kita pasti tau kan kalo ada banyak unsur logam di muka bumi ini. Pemanfaatannya juga banyak, hampir mencakup semua bidang di sekitar kita kan. Salah satunya ya dalam industri pembuatan kembang api. Awal mula adanya kembang api itu di Cina sejak 1000 tahun lalu. Awalnya dibuat dari campuran charcoal, sulfur, sama kalium nitrat.  Campurannya kemuadian dikenal sebagai gunpowder, yang akhirnya jadi jadi awal mula perkembangan industri kembang api sekitar tahun 1800an.

Pertama kita perlu tahu kalau nggak semua unsur yang ada di alam bersifat stabil dalam bentuk logamnya. Karena kebanyakan unsur,begitu juga logam ditemukan stabil dalam bentuk persenyawaannya sama unsur lain. Dalam keadaan panas, elektron-elektron dalam unsur logam bersifat nggak stabil. Inilah yang kemudian menjadi dasar pembuatan kembang api. Pada kondisi yang sangat panas, partikel padatan bakalan memberi warna  sebagai hasil dari emisi spektrum molekul yang berada dalam bentuk gasnya.

Kalau di industri kembang api sekarang, logam buat bikik kembag api dikontakkan dengan klorin dalam fase gas saat proses pembakarannya.  Saat pembakaran ini, energi pembakaran bisa mengeksitasi elektron-elektron molekul dari logam. Spektrum warna hasil eksitasi itu kita liat sebagai percikan warna-warni deh.

Kalau dulu sumber klorin yang dipake itu dari KClO3 (kalium klorat), tapi karena bahaya jadi nggak dipake lagi deh (KClO3 bersifat eksplosif kalo bereaksi sama sulfur, bubuk logam, garam ammonium, dan air).  Makanya kalo di gudang bahan kimia sekolah aja, logam kalium disimpen dalam minyak tanah, bisa bahaya kalo kena air, meledak kan gawat. Hehehe.. Yang banyak dipake sekarang malah KClO4 (kalium perklorat) sebagai sumber klorinnya.

Kalau di sekolah, saya pernah belajar tentang reaksi nyala (sebelumnya saya pernah post di blog ini). Jadi dengan manasin beberapa senyawa garam. Misalnya yang pernah dipake untuk uji nyala CaCl2, CuSO4, CrCl3, BaCl2,KCl, NaCl, CoCl2, sama SrCl2. Prinsip uji nyala juga sama dengan prinsip pembuatan kembang api tadi. Tapi buat skala lab uji kualitatif gini tentu aja pembakarannya pake api teklu kecil dan diamati deh nyala yang muncul pada api saat pemanasan.

Dari literatur buku Vogel Analisis Anorganik Kualitatif disebut kalau saat dipanasin CaCl2 memberi warna sindur merah (oranye kemerahan), CuSO4 memberi warna hijau kebiru-biruan, BaCl2 memberi warna hijau kekuningan ,KCl meberi warna lembayung muda,NaCl memberi warna kuning keemasan, sama SrCl2 memberi warna merah. Kurang lebih kalau ngeliat warna kembang api pas lagi lebaran, hajatan, atau tahun baruan mungkin bisa sekalian nginget senyawa-senyawa yang bahan dasar logamnya sama dengan kembang api juga kali yaa.. hueheheh 😀

Source: http://majarimagazine.com/2007/11/che-around-us-the-fireworks/

 

Season in Darmstadt

Winter in Darmstadt

Let’s see the Winter near the Hochzeitsturm or Five-finger Tower.

Photographer’s Note:

It names “Hochzeitsturm” or Five-finger Tower. What is the history of this tower I dont know unfortunately. But close to this tower is russian Orthodox Church where very often was the last tzar of Russia Nicolaus II because of his wife Alexandra the Hessen’s Prinzess Alice.

 Autumn in Darmstadt 

 This picture was taken close to photographer’s house in Darmstadt.

Fall in Darmstadt 

Photographer’s Note:

I had a long walk through Darmstadt and had camera with me.

It is very typical street in owr town, but I liked the colors of the houses – they were “fall-colors” and because of that I took this picture.

http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Germany/West/Hessen/Darmstadt/photo114175.htm
http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Germany/West/Hessen/Darmstadt/photo16358.htm
http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Germany/West/Hessen/Darmstadt/photo800406.htm

Darmstadt at a glance

Let’s see the Center of Darmstadt 🙂

Photographers’s Note:

“Langer Ludwig” (meaning Long Ludwig, we say short “Lui”) a column statue 33m high at the Luisenplatz, a square in the center of the city. Built in 1844 commemorating to Ludwig I, first Grand Duke of Hesse.

Ok – you’re right if you say the trams are not beautiful, but we love them, because we have no problem with rush hours, they run after midnight when my children come back from the discotheque, ….

When you like to visit Darmstadt start at the railway station going by tram to the Luisenplatz

Source:

http://www.trekearth.com/gallery/Europe/Germany/West/Hessen/Darmstadt/photo756396.htm

Stulap-3rd day

Jadi hari ketiga stulap Jabar-Jaban adalah ke daerah Cilegon. Ke salah satu industri poliester. Beda dari beberapa industri kemaren, bisa dibayangin kan Cilegon, kotdustri banget. Bisa diliat jelas kawasan industri besar berdiri di daerah Cilegon.

Hari ketiga ini, kita berkunjung ke PT. Mitsubishi Chemical Indonesia. Ternyata perjalanan dari Bogor ke Cilegon lumayan jauh juga ya. hehhe. Sesampainya di sana, kita diperkenalkan sama Company Profilenya. Banyak sejarah perusahaan yang kita tau dan yang paling penting kita juga dikasih tau proses pengolahan PTA (Purified Terephthalic Acid) dan PET Resin (Polyethylene Terephtalate). PTA itu merupakan starting point dalam industri poliester. PET Resin sendiri dipake dalam pembuatan botol minuman, poliester film, dan buat wadah plastik lainnya.

Di bawah ini ada foto sebelum masuk ke dalem industrinya (Yah walopun saya nggak ikutan kefoto sih.. huehehe)

Untuk kunjungan, kita diajak untuk keliling ke laboratoriumnya. Ada banyak instrumen analisis yang dipake di lab ini. Tentunya yang semua berhubungan buat analisis bahan baku pembuatan PTA, yakni p-xylene sampai analisis kualitatif produk jadinya. Kita memang cuma diajak keliling labnya aja, but that was so great.

Terima Kasih banyak untuk PT.Mitsubishi Chemical Indonesia atas kesediannya menerima kunjungan kita 🙂

Stulap-1st day

Hari pertama kunjungan industri Jabar-Jabar dimulai ke PT.EJIP (East Jakarta Industrial Park), di Cikarang. Singkat cerita, kita berkunjung ke Departement Water Treatment Plan. Di sini tempat pengolahan air, baik air untuk industri ataupun pengolahan air limbah.

Berhubung belum lama ini baru aja belajar Analisis Lingkungan tentang penjernihan air, kita bisa langsung menuju lapangannya deh, ngeliat langsung prosesnya. Tiap grup diajak keliling-keliling. Mulai dari ruangan labnya, control roomnya, unit pengolahan air limbah dan air baku.

Kawasan EJIP itu luasnya sekitar 320 ha dan ada banyak banget pabrik yang berdiri di kawasa EJIP ini. Grup saya pertama kali diajak ke laboratoriumnya. Di lab tentu aja ada banyak peralatan yang menunjang analisis dan penyimpanan contoh.

Abis itu, kita diajak ngeliat alat Jar Test, langsung deh dibawa ke tempat pengolah air baku. Yang bisa nampung 18.000 m3 air. Kita bisa liat air baku yang diolah, mulai dari air yang tadinya berwarna coklat kemudian diolah sampai jadi air jernih untuk didistribusikan ke semua pabrik yang ada di kawasan EJIP (btw, unit ini bagian kunjungan yang paling saya suka loh..hhhe).

Secara teori untuk pengolahan air baku itu kan diawali dengan uji Jar Test di laboratorium. Singkatnya dengan uji Jar Test ini kita bisa tau berapa banyak koagulan yang diperlukan untuk menjernihkan air, setelah melalui Jar Test tadi, kita bisa tau berapa banyak koagulan yang bisa kita tambahkan untuk mejernihkan ratusan kubik air baku.

Nah, di sini kita bisa ngeliat proses pengolahan air. Mulai dari penambahan bahan koagulan, proses pengendapan air dari yang tadinya warna coklat jadi jernih, sand filter, dan semua proses penjernihan air di kawasan ini. Tentu aja banyak gambaran yang bisa diliat di sini. Teori yang dipelajarin di kelas dan waktu ngeliat langsung ke lapangan terasa lebih nggak berat di otak. Hehhe.

Then, kita pergi ke pengolahan air Limbah.Tempat dimana semua sumber limbah (baik domestik ataupun limbah pabrik ditampung). Bauuuunya luar biasa (maklumlah limbah). Di sini kita bisa liat air limbah yang udah berwarna hijau dan baunya busuk. Saat dipenampungan, di sini juga dilakukan aerasi. Fungsinya untuk meingkatkan DO (Dissolved Oxygen). Nggak kelewatan, kita juga ngeliat langsung proses pengolahan air limbah dengan lumpur aktif dan ada aerasi juga. Kedalaman tempat penampung sekitar 4 meteran, ngeliat juga proses settling down ratusan kubik air limbah yang udah diolah.

Intinya, banyak sekali yang bisa dilihat di sini untuk dipelajari. Thank You so much untuk semua staff PT.EJIP di Departemen Water Treatment Plan yang sudah ngajak kita nerima wawasan baru.

Bulan September yaa??

Bulan September yaa?? Hemmmm…

Horrrrreeee bulan September #loncatngegulingandilantai

Akhirnya yaaa setelah 9 bulan menanti (loh??) Sebentar lagi bakalan Stulap (Studi Lapang). Ampun deh, gw ngerasanya belum lama tuh pas 2008 gw yang siswi baru yang masih polos, lugu, dan selalu keliatan tidak berdaya, terus ngeliat anak kelas 4 waktu itu (hemmm angkatan 51 ya berarti) siap-siap buat stulap Jabar-Jaban-Bali.. dan bentar lagi, it’s my turn!!! Huehehe

Ngomong-ngomong bulan September, hampir setahunan sama notebook gw tercinta yang sudah dengan susah payah ngebantu gw selama menjalankan tugas-tugas gw, ngebantu gw mencurahkan segenap pikiran dan perasaan gw selama menjalani satu tahun dari 2010-2011 ini, ngebantu gw ngedowload dengan emosi (sanking leletnya koneksi internet), senantiasa menemani gw memanfaatkan wifi sekolah, apalagi yaaa… Pokoknya  thank you so much yaa notebook :’) Oh iya sebagai hadiah setahunan, gw beliin lu tas baru ya notebook semoga lu makin bahagia menemani gw yaaa.. hahahha

September is coming and I gotta face it. A new page has already begun for this month and Minal Aidin yaa buat all of my dearest  friends, teachers, neighbors, and family there J Mohon Maaf yaa kalau gw, si Aldonna Jasa Prima senantiasa ngebuat kesel, ngebuat ewa, terlihat songong, dan semua sifat jelek dari dirinya.

Terus buat orang-orang yang dengan sengaja ataupun gak sengaja mampir ke insidethecumulus, mohon maaf juga yaa kalau selama 1 tahun ini postingan gw ada yang kurang  sreg di hati, kurang bermafaat dan kekurangan lainnya 😀 maklumlah dunia anak bocah yang sedang berjelajah dalam dunianya (baca: tersesat…xixixixi kidding deng :P)

Semoga apa yang pernah diposting di sini bisa lebih ngebawa hal positif buat semuanya. Oke oke. Buat anak kosan ditunggu kiriman parsel ke rumah gw yak! Kirim ke aja ke perum budi agung, naik ojeg di depan, bilang ke rumah donna. Dijamin nyampe-nyampe pas di depan empang. Huhehehe.. Yaa nggaklah 😛 hihihi XD

Oke have great days then!