Ulosku sampai juga di USA

Welcome to Indonesia ka Ester. Setelah perjalanan panjang 1 tahun di Amerika akhirnya kau pulang juga.

Waktu itu hari Rabu, tanggal 7 Juli, pertama kalinya saya ketemu Ka Ester yang baru pulang dari USA. It was so great to meet her. Sebenernya sih udah gag heran ngeliat ka Ester pas dateng. She’s changed. Lebih chubby dan tambah cantik gimana gitu 
Waktu itu kebetulan saya menjadi salah satu panitia MOS di sekolah, saya agak kaget waktu Ka Dessy (angkatan 52) bilang, “Don, ada Ester lho….” Saya langsung cepet-cepet cari ka Ester.

Sebenernya saya udah tahu ka Ester bakal balik bulan Juli ini, tapi karena belum sempet nanya lagi sama ka Ester jadi saya gag tau kapan ka Ester sampai di Indonesia. Waktu itu ka Ester lagi ngurus daftar ulang di sekolah. Pas saya ketemu ka Ester, senengnya bukan main, abis udah kangen berat. Saya spontan langsung meluk dia dan bilang “ I miss you so much “ , saya sampai terharu hampir mau nangis juga waktu itu.

Akhirnya ka Ester pulang dengan segudang cerita dan pengalaman. Walaupun sebenernya waktu ka Ester di USA bisa-bisa aja sih nanya lewat facebook , tapi kalau denger cerita langsung dari yang ngerasain, itu rasanya lebih beda aja, lebih seru untuk didenger.
Karena ka Ester cuti 1 tahun dari sekolah, artinya ka Ester akan mengulang tahun ke-3 nya di SMAKBo seangkatan dengan saya, dan itu dimulai bulan ini. Waaah, it feels great. Ya, tanggal 12 Juli kemarin baru aja mulai ajaran baru 2010-2011 di sekolah. Sayangnya ka Ester gag sekelas sama saya, tapi gag apa-apa kelas kita kan sebelahan. Jadi pasti ketemu tiap hari.

Oh iya, ngomong-ngomongin soal ULOS saya yang pernah saya kasih sama ka Ester itu, ada ceritanya lho. ULOS warna oranye yang pernah saya kasih sama ka Ester, rupanya ditinggal di USA, di rumah hostnya ka Ester di sana. Wew, jadi seneng dan bangga banget, akhirnya kesampean juga bawa ULOS ke USA walaupun secara gag langsung. Thanks so much sista !!! Dulu, di surat yang saya kasih ke ka Ester saya pernah minta sama ka Ester supaya ka Ester foto bareng sama orang-orang terdekatnya di sana tapi jangan ketinggalan foto bareng ULOSnya juga dan she made it! ULOS itu dipajang dan dijadiin background foto bareng ka Ester sama keluarganya di sana.

Saya gag minta oleh-oleh yang mahal sama ka Ester dari USA, cuma 1 hal yang saya mohon banget sama ka Ester,yaitu bisa ngebawain kenang-kenangan berupa foto bareng sama ULOS dan bawa ULOS ke USA, that’s all. Walaupun gag bisa ngasih apa-apa sama ka Ester atas kebaikannya mewujudkan harapan saya, saya bersyukur banget pernah kenal dia. It’s such a blessing, karena setidaknya dengan dibawanya ULOS saya ke USA, saya berhasil nunjukin ULOS, salah satu hartanya orang batak dan salah satu kekayaan budaya Indonesia . Semoga ULOS yang sekarang udah go international itu punya makna buat host di sana, karena ULOS itu menyimpan makna, yaitu Kasih (Bahasa Batak, Kasih =Holong). Terkadang lebih terasa sulit untuk menyatakan kasih lewat kata-kata, tetapi kasih itu bisa disimbolkan dengan kain ULOS, inilah persembahanku untuk Indonesia melalui ULOS Tanah Batak.

Advertisements

Kunjungan Industri-2nd Industrial visit : PT. International Chemical Industry

Tanggal 30 Juli lalu, kami mengadakan kunjungan industri yang kedua , ke PT. International Chemical Industry. Kebetulan acara kunjungan industry ini bersamaan dengan studi lapang kakak-kakak angkatan 53 ( kelas 4).

Kami berkunjung ke bagian produksi. Ini adalah pertama kalinya bagi saya untuk melihat bagaimana aktivitas yang dilakukan di dalam pabrik produksi. Ternyata cukup menarik, semua sudah dikerjakan oleh mesin. Kebanyakan pekerja di pabrik adalah perempuan, yah mungkin karena perempuan itu lebih teliti dalam bekerja.

Pertama kali sampai di sana , kami langsung disambut dengan baik. Tak lama, kami menuju meeting room 1 di sana. Seperti layaknya kunjungan industri biasa, kami diperkenalkan dengan latar belakang perusahaan dan cerita panjang mengenai segala sesuatu berhubungan dengan perusahaan. Bagi saya hal yang paling menarik saat itu adalah kunjungan ke produksi. Walaupun tentu saja kami tidak diperkenankan untuk memasuki bagian laboratorium kimianya, karena pasti akan mengganggu pekerjaan di lab nanti.

Ini adalah kunjungan industri yang kedua kalinya bagi kami anak-anak RSBI angkatan 54. Dari kunjungan industri yang ke dua ini, saya akui saya mendapat banyak hal yang biasanya mungkin kita anggap sepele. Kami mendapat informasi tentang penggunaan batrai Carbon Zinc dan Alkaline, kelebihannya dan kekuranganya, serta banyak hal lainnya. Walaupun informasi yang kami dapat masih merupakan gambaran umum termasuk tentang kimianya, tetapi saya rasa semuanya sangat bermanfaat.

Beberapa informasi yang bisa saya bagikan adalah sbb :

1.Baterai Alkaline dan Carbon Zinc memiliki perbedaan pada bahan yang menyusunnya. Alkaline menggunakan Potassium Hydroxide (KOH) sebagai elektrolitnya sedangkan Carbon Zinc menggunakan Zinc Chloride (ZnCl2) dan komposisi zat penyusun Alkaline lebih murni daripada komposisi carbon Zinc. Itu sebabnya mengapa Alkaline lebih mahal harganya daripada Carbon Zinc.

2.Untuk cara penggunaan baterai :

a.Alkaline itu biasa digunakan untuk beberapa peralatan elektronik seperti camera digital, handy cam, PDA, electric razor, CB radio, MP3 player, radio cassette, and remote.
b.Untuk yang tipe Carbon Zinc biasanya digunakan untuk jam dinding atau peralatan yang tidak besar penggunaanya seperti yang disebutkan sebelumnya.
c.Jangan pernah mencampurkan baterai bekas dengan baterai yang baru. Misalkan bila suatu alat memerlukan 4 buah baterai, dan apabila akan mengganti baterai, gantilah ke empat baterai dengan baterai baru. Karena ini akan lebih efisien dan tahan lama serta lebih ekonomis.
d.Jangan mencampurkan baterai Alkaline ataupun Carbon Zinc dengan merek lain. Karena ini dapat saja mengakibatkan kebocoran.
e.Jangan pula mencampur baterai Alkaline dengan jenis baterai Carbon Zinc.
Hanya hal-hal sederhana seperti itu yang dapat saya sampaikan dari hasil kunjungan industri ke PT. International Chemical Industry. Semoga postingan hari ini berguna. Untuk informasi lebih lanjutnya dapat mengunjungi http://www.abc-battery.com.







Analisis Volumetri

Analisis Volumetri adalah suatu cara analisis yang berdasarkan pengukuran volume larutan yang diketahui konsentrasi secara teliti yang akan direaksikan dengan larutan contoh yang akan ditetapkan kadarnya. Dalam analisis volumetri ini dkenal larutan baku dan larutan standar , dimana penambahan larutan baku diteteskan sedikit demi sedikit menggunakan buret (titrasi/ titration).

Ada beberapa macam penetapan yang dapat dilakukan dalam analisis volumetri, diantaranya :

Alkalimetri

  1. Penetapan Normalitas NaOH dengan BBP (COOH)2. 2 H2O
  2. Penetapan kadar Fosfor dalam H3PO4
  3. Penetapan kadar asam sulfamat
  4. Penetapan BST Organik

Asidimetri

  1. Penetapan Normalitas HCl BBP Na2B4O7.10H2O
  2. Penetapan kadar NaOH dan Na2CO3 cara Winkler
  3. Penetapan kadar NaOH dan Na2CO3 cara Warder
  4. Penetapan kadar NaOH dan Na2HCO3 cara Warder

Permanganatometri

  1. Penetapan normalitas KMnO4 BBP (COOH)2. 2 H2O
  2. Penetapam kadar NaNO2 cara Lunge
  3. Penetapan kadar MnO2 dalam batu baterai
  4. Penetapan kadar MnO2 dalam batu kawi

Iodometri

  1. Penetapan Normalitas Na2S2O3 BBP K2Cr2O7
  2. Penetapan kadar Cu dalam terusi cara De Haens
  3. Penetapan kadar Cu dalam terusi cara Brunns
  4. Penetapan kadar vitamin C dalam tablet vitamin C
  5. Penetapan kadar Formaldehid dalam Formalin

Argentometri

  1. Penetapn kadar NaCl dalam garam dapur

Kompleksometri

  1. Penetapan kadar Disodium Ethylene Diamin Tetra Acetate (EDTA) BBP CaCO3
  2. Penetapan Kadar Ca cara substitusi
  3. Penetapan kesadahan total
  4. Penetapan kesadahan  parsial

Namun dalam aplikasinya sendiri analisis Volumetri ini sangat luas, diantaranya sbb :

  1. Penetapan Dissolved Oxygen (DO)
  2. Penetapan kadar CO2 bebas
  3. Penetapan kadar Alkalinitas
  4. Penetapan kadar Biological Oxygen Demand (BOD)
  5. Penetapan kadar Chemical Oxygen Demand (COD)
  6. Penetapan kadar Total Organic Matter (TOM)

Sekian informasi yang dapat saya sampaikan melalui postingan hari ini. Apabila ada yang memerlukan informasi lanjut dan ada yang ingin ditanyakan tentang informasi , silahkan.

Pasir dan Batu

Suatu hari dua orang teman baik sedang berjalan-jalan di padang pasir. Di tengah perjalanan mereka berdebat, sehingga salah seorang dari mereka menampar wajah temannya yang lain. Orang yang ditampar itu tentu saja hatinya terluka, tetapi tanpa berkata sepatah kata apapun dia menulis di pasir :

HARI INI TEMAN BAIKKU MENAMPAR WAJAHKU

Mereka terus berjalan hingga tiba di sebuah oase dan keduanya memutuskan untuk mandi. Temannya yang telah ditampar itu terperosok ke dalam lumpur dan hampir tenggelam., tetapi teman yang pernah menamparnya itu menyelamatkannya. Setelah temannya itu menyelamatkannya dari tenggelam, dia menulis di sebuah batu :

HARI INI TEMAN BAIKKU MENYELAMATKAN HIDUPKU

Temannya yang telah menamparnya itu lalu bertanya,

“ Setelah aku melukai hatimu kau menuliskannya di atas pasir, tetapi setelah aku menyelamatkannmu kau menuliskannya di atas sebuah batu, mengapa demikian?”

Dia menjawab,

“ Jika seseorang telah menyakiti kita, hendaknya kita menuliskannya di pasir sehingga angin maaf bisa menghapusnya. Tetapi jika seseorang berbuat kebaikan kepada kita hendaknlah kita mengukirnya di batu sehingga tidak ada angin yang dapat menghapusnya”

Hari Kamis malam sebelum tidur, saya sempat membaca sebuah cerita motivasi ini. Mungkin cerita ini biasa aja, tapi ad benarnya juga sih betapa seringnya kita lupa tentang ini. Kita sering kali lebih mudah menyimpan rasa sakit kita terhadap orang lain bahkan sekalipun mereka sudah pernah berbuat baik atau menolong kita. Kenapa kita harus lebih mengingat kesalahan seseorang dibanding kebaikan yang sudah dilakukannya di dalam hidup kita? Ask yourself guys.